Нажмите, чтобы показать сайт, не дожидаясь полной загрузки.

Судебные приставы и карта «Кукуруза»

В последнее время кредитная карта «Кукуруза», оформить которую можно в «Евросети», стремительно набирает популярность. В связи с этим возникают вопросы о том, какие действия с ней может произвести пристав-исполнитель.

Успейте оформить!
Получите карту «100 дней без %» Альфа-банка и берите до 500 тыс. рублей под 0% на любые расходы.

Фотография офиса Евросети

Кто такие судебные приставы?

Судебные приставы — это должностные лица, являющиеся сотрудниками Федеральной налоговой службы, которые обеспечивают исполнение судебных решений, то есть выполняют требования, которые были вынесены по судебному постановлению. По закону об исполнительном судопроизводстве приставы делятся на две группы:

  1. Сотрудники Федеральной налоговой службы, обеспечивающие установленный порядок в деятельности судов.
  2. Приставы-исполнители, которые непосредственно контактируют с лицами, имеющими задолженности, и добиваются её погашения.

Граждане, у которых присутствуют какие-либо задолженности, сталкиваются с приставами-исполнителями.

Что входит в их нормативные полномочия?

Справка: судебным приставам разрешено применять физическую силу в случае того, когда любые другие меры не подействовали (если должник, которого они уполномочены задержать, пытается скрыться).

Приставы имеют право:

  1. Получать персональную информацию про человека, но только по решению суда.
  2. Получать требуемую для судебного дела информацию по месту работы должника.
  3. Проникать в помещение, в котором проживает должник фактически, и изымать предметы собственности гражданина.
  4. Арестовывать денежные средства и недвижимость на ту сумму, которую гражданин задолжал.
  5. Рассматривать заявления, поступившие с обеих сторон, выносить необходимое постановление и разъяснять, в течении какого времени они могут быть обжалованы.
  6. Предоставлять всем сторонам возможность ознакомления с материалами производства, разрешать делать выписки и их копии.

Обжаловать действия приставов гражданин может в суде.

Возможные причины ареста карты «Кукуруза»

В последнее время участилась практика ареста карт без предварительного уведомления их владельцев. Но стоит принимать во внимание то, что замораживают счета не всегда по законному решению суда. В такой ситуации владелец счёта должен обжаловать этот факт и сделать всё возможное для того, чтобы доказать свою правоту.

Проблемы с приставами возникают не только у пользователей «Сбербанка». Поэтому у многих пользователей возникает вопрос, могут ли арестовать карту «Кукуруза»?

Что делать, если Вашу карту «Кукуруза» арестовали?

Гражданин столкнулся с такой проблемой, что арестовали его карту (она является движимым имуществом, с которым можно совершить сделку). Что делать в данной ситуации?

В первую очередь необходимо отправиться непосредственно к исполнителю, который совершил блокировку, и попросить его предъявить материалы, которые предоставлены для возбуждения дела. Следующим этапом будет написание заявления о предоставлении вам справки с вашего места работы из бухгалтерии. Уточняйте у приставов, на основании какого документа был произведен арест. Как правило, при наличии ареста пишут, по какой причине и на основании чего карта арестована.
Также необходимо представить справку о том, что деньги на «Кукурузе» являются собственностью банка от «Евросети», а не Вашими личными. Чтобы снять арест, можно пойти на хитрость: написать о том, что карта «Кукуруза» для вас является источником дохода, и подать иск в суд на то, чтобы долг вычитали иными методами.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с вашей карты?

В начале любого исполнительного процесса исполнители обязаны оповестить гражданина о том, что в отношении него формируется судебное дело о взыскании денежных средств. По месту прописки высылаются постановления о том, что против него возбуждается дело. Если в течении пяти дней долг не был устранён хотя бы частично, то начинается принудительное взыскание средств.

Важно: судебный исполнитель не имеет права снимать денежные средства с личной или зарплатной карты должника по личной инициативе.

Снятие денег — принудительная мера действия пристава-исполнителя по отношению к должнику, поэтому для данных действий нужны веские основания:

  1. Решение суда.
  2. Официальное постановление о необходимости взыскания денежных средств в пользу банка или штрафной санкции в пользу пенсионного фонда или налоговой инспекции.
  3. Исполнительный лист.

Теоретически никто не имеет права снимать деньги с карты «Кукуруза» даже по решению суда, потому что она не является личной собственностью владельца-должника. Официально она является имуществом «Евросети», и снятие с неё средств является кражей у собственника, предоставляющего кредит.

Если Вы сталкивались с подобной проблемой, пожалуйста, оставляйте комментарии внизу статьи.

Ссылка на основную публикацию